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Piselli di Baone

La storia

Il pisello è un legume che proviene dall’Asia centrale e venne diffuso in Europa a opera degli arii. Citato da vari studiosi greci e romani testimonia il fatto che i romani coltivavano due diverse varietà del legume. Il pisello ebbe un forte impulso nel periodo Medioevale, epoca che determina una sostanziale differenza con la tradizione agricola romana che privilegiava il frumento; il successo di questo legume sono il segno di una economia maggiormente condizionata dai bisogni alimentari immediati per proteggersi meglio dalle conseguenze del clima più freddo. Durante la Repubblica Serenissima il 25 aprile giorno di San Marco patrono di Venezia il Doge, invitava i notabili per un pranzo onorato da cibi ricercati, ma anche da una certa semplicità in quanto il banchetto si basava sulla tradizionale minestra veneziana dei "risi e bisi", il riso con i primi piselli della primavera. Questo piatto aveva anche significato simbolico: festa della rinascita della natura dopo il lungo periodo invernale. A partire dagli ultimi decenni del Novecento nel Comune di Baone, l'attività agricola e vitivinicola di puro sostentamento si è trasformata in produzioni di qualità, che hanno valorizzato il territorio e le aziende locali, diventando un luogo privilegiato per la produzione e il commercio dei piselli.

Descrizione del prodotto

E’ una verdura che esprime tutta la primavera e la sua forza vitale nelle proprie qualità organolettiche: colore verde brillante, sapore dolce, consistenza decisa. Il microclima tipicamente mediterraneo che anche oggi ne permettono la semina anticipata e quindi la raccolta precoce nel periodo primaverile è motivo dell’importanza della produzione dei piselli nella zona a sud dei Colli Euganei .

Proprietà

Fin dall’antichità impiegati nella medicina popolare, ai baccelli freschi e verdi vengono attribuite qualità cardiotoniche, vascolari, rimineralizzanti e antiasteniche, anche grazie all’elevata presenza di minerali e vitamine. I piselli apportano notevoli quantità di proteine vegetali, non sufficienti tuttavia a soddisfare il fabbisogno totale del nostro organismo. Sono ricchi di fibre solubili, che permettono di ridurre i livelli di colesterolo, soprattutto del LDL, cioè del colesterolo cattivo. Numerose sono anche proteine, ferro, zinco, vitamine del gruppo B, vitamina C, caroteni e fibra, e sono poveri di grassi. Gli elementi nutritivi dei piselli si mantengono se vengono cotti brevemente, in poca acqua, a pentola coperta, e si consiglia di tenere il brodo di cottura per minestre o risotti. I piselli sono un contorno ideale per le diete disintossicanti in primavera ed estate.

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